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2012.11.25 (Sun)

飯寿司

いつもながら、お久しぶりです。
今年の農作業を終了して、ほっとしていたら、いきなり大雪です。

IMG_2525.jpg

これからは、ゆっくりと休養の季節。
室内で出来る仕事。
飯寿司作りです。

材料は大根、人参、塩漬キューリ、米と麹、たれに漬けたホッケ、生生姜。

IMG_2511.jpg

これらの材料を樽に順に重ねていきます。
まず、短冊切りにして塩もみした大根と人参。

IMG_2513.jpg

次に、夏に漬けておいた塩漬けのキューリを塩抜きし輪切りにしたもの。

IMG_2514.jpg

ご飯1升を炊き、麹2袋を混ぜたものをのせます。

IMG_2515.jpg

次はホッケ。ホッケ2箱、40匹ほど。
10日ほど前に、塩漬けにして、3日程前に塩抜きし
特製の酢漬けで一晩漬けて置いたものです。
これを、重ならないように並べていきます。

IMG_2516.jpg

これに、特製の漬け汁をかけます。

IMG_2519.jpg

最後に生生姜をかけます。

以上が手順ですが、これを8段重ねます。

IMG_2522.jpg

重りを載せ、完成。

IMG_2526.jpg

母直伝。3年教わり独立してから5年目となります。
倉庫に、凍結しないようにして熟成中。
正月前に食べられる予定です。
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11:05  |  あれこれ  |  コメント(0)

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